久しぶりにお米を炊きました。
昔「やっぱ土鍋でしょ」と思っていた時期があり(笑)
これは、片手土鍋で、お米だと2合くらいまで炊ける大きさなのですが、久しぶりに引っ張り出してきました。
最近、コンビニのご飯や、パックのばかり食べていて(それでも、美味しいんだけれど)。
子供の頃よりも、お米をたくさん食べる、ということが少なくなってきてたんです。
どちらかというと、野菜摂らなきゃ!たんぱく質を!という傾向になる年頃なので。
それが久しぶりに炊いてみて、
本当に、力が湧くんだな、と再実感です。
日本人ならば、やはり力の基本、生命の基本はお米なのかな、と。
そんなことを思いながら、塩むすびを作り、食べてます♪