先日、風邪をひいたのですが。
かなり咳が続いて、本当に全部口から出ちゃうくらいの、激しい咳を何度もしているうちに、右の胸が痛くなりまして。
軽く、咳でヒビが入ってたみたいなんですね、肋骨に。
咳をしなくなったら自然治癒したんですが。
意外とすぐにヒビ、入るみたいなんです、肋骨って。
そこで。
あ、これは、牛乳だ、と。
安直に、カルシウムだ、と。
そういう結論に至りました。
で。
友達と話してましたら、その人は、牛乳をそのまま飲むのが苦手なので、フルーチェで食べるんです、と。
何と懐かしい響きでしょう。
小学生の時のオヤツでよく食べていた、フルーチェです。
希望は、オレンジ味。
私はあれが一番好きなのです。
早速、勢い勇んでスーパーで探したんですが、、なかなか無くて、ウロウロと放浪して、やっと見つけたのが、これ!
イチゴ!
しかも、この一種類しかない!!
なんと、、、。
あんなに、種類豊富だったのに。
桃とか、キウイとか。。。。
オレンジとか、、、。
でもきっと、今の時代、こういう流れなのでしょう。
だって、ゼラチンとか、ホットケーキミックスとかのコーナー、本当に品薄でしたもの。
いやぁ、残念だなぁと思いましたが、気持ちを上げて、フルーチェ作りました!
牛乳を倍の量入れて、結構なゆるい感じに仕上げたイチゴ味、ほんわか甘くて、とても美味しかったです(^-^)
ちなみに。
作る時は、豆乳や加工乳では、ペクチンが固まらないので、そこだけ要注意です。
必ず、牛乳で。
ぜひみなさんも食べてみてください。
子供心が蘇りますよ。
さて、明日から、オレンジ味を探す旅に出ねば。